Dans les Hauts-de-France, la recette du bien-être se trouve aussi dans l’assiette !
Stress, dépression, anxiété, ce que nous mangeons a un impact direct sur notre santé, à la fois physique mais aussi mentale et psychique. Il est donc important de porter attention à ce que nous mangeons et à comment nous le mangeons. La nourriture est le carburant principal voire unique du corps humain, notre bien-être est donc intimement lié aux aliments que nous ingérons, et il ne tient qu’à nous de changer certaines habitudes et de conditionner notre corps pour une meilleure existence.
A 30 minutes de Paris, dans les Hauts-de-France, on déconnecte sur les plages immenses, on respire dans 100 000 hectares de forêt, on se régénère l’esprit au Louvre-Lens (par exemple !) ET on remplit nos chariots et paniers de manière saine et responsable pour vivre-mieux et s’offrir un coup de boost avant l’hiver tout en respectant la planète. Un concentré de solutions « bien-être »… c’est le bonheur total ! L’idée ? Manger sain, local et de saison en oubliant définitivement les étiquettes à la liste d’ingrédients interminable. Rappelons-le, moins il y en a, mieux c’est !
Et si on pensait à mieux-manger pour vivre mieux ? On passe à l’acte dans les Hauts-de-France.
Manger mieux pour se sentir bien dans son corps et dans sa tête
Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es…(Jean Anthelme Brillat-Savarin) Jamais aucun adage n’avait trouvé autant de sens ces derniers temps.
Il est urgent de repenser notre alimentation : voilà le message des médias, médecins et scientifiques qui se sont penchés sur les questions du bien-être par l’assiette. Applications mobiles, marketing, études, le bien-manger est au coeur du débat et chacun y va de son avis, parfois véritable et confirmé mais aussi parfois inexact voire complètement tronqué.
Pour dénouer le vrai du faux, Thierry Poitou, diététicien-nutritionniste dans les Hauts-de-France nous livre quelques secrets pour se sentir mieux en réadaptant notre façon de consommer. En voici 3 :
1 – On prend le temps de manger
Les rythmes de vie sont à 100 à l’heure, on ne prend plus le temps de manger et pourtant prendre le temps est la clef d’une bonne digestion. Plus vos mâchoires auront travaillé, plus vos intestins et votre estomac auront la tâche facile, votre énergie en sera donc décuplée.
2 – On varie l’alimentation
La diversité, c’est la clef de l’alimentation, votre organisme n’en sera que plus solide. Osez les fruits ou légumes oubliés, tentez de nouvelles routines culinaires !
3 – On s’attaque aux produits de saison
Meilleure option pour la planète, meilleure option pour l’organisme. Le goût, les vitamines et minéraux, avec des fruits de saisons, tout est conservé. En étant éco-friendly les saveurs aussi sont conservées !
Pour découvrir l’intégralité des conseils de Thierry Poitou, rendez-vous sur : https://blog.mieuxvivre-hautsdefrance.com/manger-sain-guide
Une déambulation entre les étals du marché
C’est le rendez-vous incontournable de certains et c’est surtout un véritable art de vivre à la française avec des spécialités et atmosphères différentes selon les endroits. « Je vais au marché », le rendez-vous hebdomadaire des amoureux de la nourriture et des produits locaux permet l’échange, le partage mais aussi d’agir de manière consciente et responsable. Transparence, proximité et traçabilité, les différents marchés des Hauts-de-France permettent d’acheter en circuit court et de choisir ses aliments en prenant le temps et en demandant les conseils avisés des producteurs. Cela permet donc de rééquilibrer son alimentation, choisir des produits d’une qualité supérieure et de booster son organisme et par conséquent son esprit. Dans les Hauts-de-France, il n’est pas rare de rencontrer des producteurs/agriculteurs qui bénéficient de reconnaissances telles que Label Rouge, AOP ou encore IGP, gage de qualité des produits. Autre aspect positif du marché, on achète que ce dont on a besoin, le gaspillage c’est fini !
ON TESTE
AMIENS : marché des producteurs fermiers, le samedi de 8h à 13h, rue Léon Blum
BEAUVAIS : Marché Bio, le 1er dimanche de chaque mois (de mars à novembre), de 7h à 13h, place Jeanne Hachette.
ON TÉLÉCHARGE
Le calendrier des fruits et légumes de saison
https://blog.mieuxvivre-hautsdefrance.com/circuit-court-guide-hauts-de-france
Une envie de terroir ?
Que ce soit dans l’Aisne, la Somme, le Pas-de-Calais, le Nord ou encore l’Oise, les Hauts-de- France regorgent de pépites qui respirent le bon-vivre,…jusque dans nos plats : les chefs Sébastien Porquet, Nicolas Pourcheresse, Nicolas Leclercq ou encore Florent Ladeyn s’attèlent chaque jour à ce que votre bien-être passe en priorité.
En s’accordant selon une charte qui respecte la terre et l’environnement, chaque restaurateur met du coeur à l’ouvrage, à la fois dans ses recettes mais aussi dans le choix de ses produits. Produits locaux, frais et de saison, ces restaurateurs s’engagent chaque jour pour une cuisine locavore qui donnent un coup de fouet à l’organisme.
ON TESTE
La Grenouillère – La Madelaine-sous-Montreuil
Le Vagabond – Lille
L’Orée de la forêt – Etouy
Le Saltimbanque – Eaucourt-sur-Somme
Une échappée en Hauts-de-France allie immersion nature et manger sain : pour faire le plein d’énergie et affronter l’hiver en toute sérenité
L’hiver arrive et avec lui une petite baisse de régime, le corps est fatigué, l’esprit aussi, la nuit qui arrive dès 17h enlace l’être de son côté mélancolique et nostalgique. Les longues journées parfumées de l’été paraissent si loin qu’il est même parfois impossible de s’en rappeler. Pour rebooster l’organisme, misons sur un weekend détox où l’alliage bien-manger et énergie est facile (tout est tout près !) et fonctionne à merveille.
Démarrons la journée par une cueillette à Saint-Gratien.
Au-delà de remplir son panier de produits locaux et choisis, venir cueillir soi-même est un instant de partage en famille qui inculque aux enfants comment mieux consommer. L’objectif ? Moins acheter et surtout acheter mieux sans se ruiner. Avec seulement des fruits et légumes de saison à cueillir, les fermes qui ouvrent leurs portes au public permettent à tous de respecter son corps avec de bons nutriments et de respecter la planète en consommant en circuit court !
Poursuivez par un petit tour au marché de Saint-Valery-sur-Somme
Du côté de la Baie de Somme, venez rendre visite aux producteurs locaux ! Pain avocette, miel ou encore escargots, au marché de Saint-Valery-sur-Somme, c’est un contact au plus près du terroir et de l’agriculteur qui se créé, nul doute que vos papilles en seront ravies !
Déjeunez au Jules Verne au Crotoy
Le Crotoy, Jules Verne l’évoquait avec passion et enthousiasme. Le Capitaine Nemo serait né ici, de l’imagination du romancier face à ces grands espaces. Aujourd’hui, l’un des restaurants de ce village de pêcheurs porte son nom, comme un hommage. Fruits et légumes sont de saisons, les produits et matières premières sont sélectionnés en circuit court, une pause gastronomique qui vous donnera l’énergie de traverser l’hiver. Iode et oiseaux du parc du Marquenterre en sus.
Le rendez-vous à ne pas manquer
Ce n’est donc pas un hasard si les Hauts-de-France organisent le premier rendez-vous annuel de la Gastronomie (jeudi 26 septembre au lycée hôtelier du Touquet). Le terroir y sera abordé bien sûr mais aussi la transformation digitale de nos assiettes, l’évolution sociétale avec notamment les nouvelles attentes de la clientèle ET la candidature des Hauts-de-France au label European Region of Gastronomy.
Rendez-vous le 26 septembre à partir de 13h30 pour débattre ensemble de l’évolution de notre alimentation.
Le plein d’idées weekends circuits-courts pour prendre soin de soi :
https://www.weekend-esprithautsdefrance.com/week-end-detox
Pour découvrir comment allier nutrition et bien-être dans les Hauts-de-France, rendez-vous sur https://blog.mieuxvivre-hautsdefrance.com/
Géré par le comité régional du tourisme et des congrès, ce blog unique en son genre identifie toutes les solutions de mieux-être et donne des conseils et des idées pratiques pour une mise en oeuvre facilitée !
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